11.04.2017

МНЕНИЕ | Arkoth 24. Фальшивые боги Нового Рая

Около 130 лет назад произошло событие, в корне изменившее не только представление человечества о космических полетах и направление развития технологии, но и положившее начало кардинальным переменам в самом человеческом обществе, его отношении к жизни и смерти, его социальных основах. Но в тот момент никто бы не взялся предсказать все последствия этого события. Человек вновь был слишком занят истреблением себе подобных, поглощен своим стремлением выжить — и не дать выжить другому. Война сопровождала человека на протяжении всей его истории, и пятнадцать тысяч лет, прошедшие со времен закрытия Врат и утраты надежды на возвращение в родной мир, нисколько его не изменили. Вопреки мнению гуманистов и философов, убийство — неотъемлемая часть и истинное лицо «человечности».

В войне между Галлентской Федерацией и Государством Калдари наступил неожиданный перелом, когда в конфликт вмешалась полумифическая нация Джовиан: в 23 224 году, руководствуясь соображениями, которые так и остались секретом для всех прочих, Джовиане передали Калдари технологию гидростатических капсул.

Капсулы позволяли заключенному в них оператору достигать принципиально нового уровня управления кораблем за счет высокоскоростной прямой передачи данных через интегрированные в тело разъемы к системам и модулям корабля и обратно. Космические аппараты, управляемые такими пилотами, могли совершать немыслимые ранее маневры, почти не нуждались в дополнительном персонале и, естественно, обладали не сопоставимо большей боевой эффективностью.

Несмотря на незначительную долю участия таких новых кораблей в войне, многие эксперты склонны считать, что именно новые технологии, с которыми пришлось столкнуться армии Федерации, оказали немалое влияние на то, как быстро был заключен мирный договор между двумя государствами.

После завершения войны, технология капсул быстро распространилась между другими нациями: каждая из них бросила все силы на то, чтобы любыми средствами заполучить революционную технологию, и главное — не оказаться среди технологических аутсайдеров. Угроза войны никогда не покидала пространство Кластера с тех пор, как в нем поселились люди.

Технология капсул, казавшаяся столь привлекательной, имела свои темные стороны. Лишь немногие из смельчаков, согласившихся превратить свое тело в командный центр космического корабля, могли справиться с чудовищной нагрузкой на нервную систему и психику. Процент неудачных попыток был чудовищно велик: единицы становились операторами капсул, в то время как сотни погибали или доживали остаток своих дней в состоянии кататонического ступора. «Капсулиры» были исключительно дорогим и редким товаром, и применение новых кораблей под их управлением было крайне ограничено.

Так продолжалось ровно до того момента, когда крупные корпорации, занимавшиеся изучением и разработкой процесса клонирования, не заинтересовались новой возможностью для применения своих технологий. Существует множество предположений (так, впрочем, и не доказанных), каким образом корпорациям удалось сделать клонирование частью легального процесса производства и применения капсул. Большинство из них сходится во мнении, что были задействованы колоссальные суммы для «убеждения» общественности и получения одобрения CONCORDа. Так или иначе, но результатом стало постановление, допускающее оборудование капсул транснейро-эхосканнером. И работа закипела.

С самого момента своего открытия, технология клонирования находилась на обочине технологического прогресса, была этаким «изгоем» в мире цивилизованных людей. Человек боится всего, что не понимает. Все, что вызывает в нем страх, вызывает и желание уничтожить источник этого страха.

Клон — это генетически идентичная копия живого организма. Но при этом — копия совершенно самостоятельная, никак не зависящая ни от своего «оригинала», ни от других подобных копий. И когда речь зашла о возможности копирования высших биологических форм, человечество не смогло решить, как же к таким копиям относиться. Что это? Другое, новое существо? Или все тот же организм, лишь размноженный в виде копий? Если оно новое — то почему так во всем похоже? Если то же самое — как может существовать одновременно в нескольких экземплярах?

Человечество не нашло ответов ни на один из этих вопросов. А когда стало возможным клонирование самого человека, вопросов стало еще больше. Есть ли у клона свобода воли? Есть ли право выбора? Идентична ли будет личность, представленная во множестве копий? Есть ли у клона что-то, что можно назвать «душой»?

Под давлением окончательно запуганного общества, религиозных фанатиков и самозваных «экспертов», человечество сделало единственный возможный для себя выбор: запретить клонирование человека в какой бы то ни было форме. Судьбу человеческих клонов могла разделить и вся наука о клонировании, но потребности человечества в пище и дешевых ресурсах были слишком велики, и стремление к удобству и безопасности взяло свое. Клонирование же человека так и осталось изгнанником «вне закона» на тысячелетия.

Технология гидростатических капсул открыла перед корпорациями, производящими клонов, новый рынок, причем такой, о каком они не могли и мечтать. Миллиардные денежные обороты, огромные производственные мощности, неограниченный спрос. И все это шло прямо в руки — нужно лишь было найти способ обойти пресловутый запрет, убедить общество в безопасности и моральной приемлемости человеческого клонирования.

И способ был найден.

Кто из людей не мечтал о бессмертии? О свободе от страха смерти, страха неизвестности, страха потери? О вечной жизни? Какие мудрецы прошлого не стремились к бессмертию, тренируя свои тело и разум? Какие религии не обещали бессмертие своим верным последователям?

Бессмертие людям принесли не боги, которым они молились. Бессмертие им протянули на блюде жадные руки мега корпораций.

Чтобы не смущать неподготовленное сознание масс фактом одновременного существования нескольких генетически-идентичных человеческих особей, а главное — чтобы не вызвать очередную волну протестов и последующих запретов, корпорации разработали самый гениальный план из возможных: клон был представлен общественности не как самостоятельное живое существо, которое бы снова породило массу вопросов о свободе воли, правах и самосознании. Нет, из человеческих клонов сделали вещи, бездушные предметы — «запасные тела», вроде запасной пары обуви или запасных деталей механизма. И именно в таком качестве они были представлены человечеству: билет в бессмертие, гарант вечной жизни для избранных.

Величайший технологический прорыв обернулся величайшей ложью. И человечество поверило в ложь — поскольку из всех сил хотело поверить.

Человеческую веру питает страх. Страх настолько сильный, что перед ним отступает логика, пасует жизненный опыт, сдается здравый смысл. Страх, который заставляет забывать все, что человек знал, закрывать глаза на самые уродливые противоречия, верить в самую бесстыдную ложь. Человечество бросается к вере, как к своему спасению от извечных страхов — и забывается в ней. Окружает себя стеной лжи, закрывает глаза, затыкает уши.

Человек боялся одиночества. Боялся того, что в отчаянной борьбе с безжалостным миром ему не на кого надеяться и рассчитывать. И человек открыл веру в бога. Человек боялся смерти. Той неизбежной, бесконечной пустоты, что ждет его после жизни. Боялся бессмысленности всего, что он делает, думает, чувствует. И человек придумал душу. Человек боялся знания. Боялся собственной слабости и собственной силы. И тогда он окружил себя множеством правил и запретов, и сказал, что богу так угодно.

Тысячи людей устремились вперед в желании стать оператором капсулы. Одних привлекали миллионные гонорары, другие желали прославиться, третьи — помочь людям и изменить мир. На основе их ДНК были выращены клоны — улучшенные копии, подготовленные к космическим перелетам, идеально отобранные, оснащенные кибернетическими имплантантами. Безмолвные, безвольные, с девственно-чистым сознанием — ждущие своего часа в капсулах «запасные части» человеческой машины.

Затем эхосканер выжег мозг добровольцев, и они умерли на лабораторном столе. А все их стремления, желания, мечты, их память были с прецизионной точностью скопированы в цифровую матрицу.

Готовые клоны хранятся незавершенными: их мозг не был сформирован окончательно. Полное завершение процесса происходит непосредственно перед активацией клона — после смерти «оригинала», и, таким образом, в каждый единичный момент времени не существует двух полноценных, генетически-идентичных человеческих особей: формально запрет соблюдается. В момент активации цифровая матрица личности умершего человека копируется в мозг клона — и становится его единственной памятью, всей «индивидуальностью», которой он когда-либо обладал или будет обладать.

Клон считает себя тем, кто умер на лабораторном столе — потому что ничего другого он никогда не знал, никакого другого «я» для него не существовало. И когда ему будет суждено погибнуть во время взрыва капсулы — эхосканер аккуратно и педантично считает все его воспоминания и опыт, и новая биологическая кукла присвоит все, что он считал своей жизнью — потому что никто не дал и не даст ей другого выбора.

Капсулиров считают бессмертными богами Нового Эдема. Так должно думать общество, так должны думать добровольцы, ложащиеся под эхосканер, так должны думать сами клоны. Лучшая ловушка из всех возможных: собственная гордыня человека держит надежнее любых рабских цепей. Неразрывные оковы лжи. Государства получают совершенное оружие, корпорации подсчитывают триллионные прибыли. Капсулиры — биологические модули кораблей, которые выкинут и заменят новыми, как только они отработают свой срок — кичатся собственным «бессмертием». В течение тех нескольких месяцев или лет, что отпущены им до окончательной и не терпящей никаких трусливых оговорок смерти.

Клон не в состоянии разорвать этот круг лжи. Для этого нужно признать, что вся твоя жизнь, вся личность, все, что ты считал собой — ложь. Копия, украденная у давно умершего человека. Что твоя истинная природа — пустота.

Для человека это слишком страшно. Страх порождает ложь. Ложь становится верой.

Лживые боги нового мира: заключенные и стражники в тюрьме собственного «я».

Arkoth 24

История, Мнение ,
  • Jillian Moro

    Аплодирую стоя! Получила неизгладимое впечатление после прочтения.
    А есть еще статьи этого автора?

    • Cleric Yamato

      На этом сайте пока нет, но есть очень хороший рассказ на моем старом ресурсе. Можно глянуть тут — http://peacemakereve.blogspot.com/2015/09/arkoth-24.html

      • Jillian Moro

        Спасибо за ссылку, уже прочитала. Рассказ конечно спорный. Но главное тематический и это цепляет.

    • А24

      Я заранее прошу у мистера Танто прощения за небольшую саморекламу, но кое-что я пишу здесь: https://phayder.wordpress.com/ (осторожно — УЖАСНЫЙ английский). В основном — это небольшие заметки, логи событий и статьи, восстановленные из дампа погибшей Ивлопедии. Пара более серьезных работ сейчас лежит в черновиках, поскольку я занят поиском соавтора с ХОРОШИМ английским.

      • http://wardogsleague.com Jam Tanto

        Я поправил ссылку на имени в публикации. Она теперь ведет на твой ресурс.
        А статьи и проза на русском языке можно публиковать у нас на сайте. Если есть желание, то отпиши мне на почту (смотри в профиле)

      • Jillian Moro

        На русском языке было бы лучше.
        Такого контента крайне не хватает в рукомьюнити. В англоязычном комьюнити EVE очень много интересных публикаций, но очень хочется читать на родном языке. 😉

        • A24

          Я и не спорю — учитывая мой уровень английского. Но EVE — это многотысячная аудитория, из которой только небольшая часть владеет русским языком, а английским, в большей или меньшей степени, владеют почти все. Идеально было бы сделать блог мульти-язычным, но у меня не хватает на него времени даже в настоящем виде.

        • http://wardogsleague.com Jam Tanto

          Мне кажется ситуация тут несколько иная.
          Я согласен с тем что англоязычных игроков в EVE Online больше. Но и ресурсов посвященных игре у них в сотни, а то и тысячи раз больше.
          Англоязычный игрок разбалован качеством и количеством материала.
          Что же касается RU-комьюнити, то тут глухо, от слова совсем!
          И появление лор-материалов на русском языке, уверен, будет воспринято намного более приветливо.
          Нет времени заниматься сайтом? Займись писательством, выкладывай на наш блог, нашему сайту больше четырех лет. 🙂

        • Хантер

          Танто прав, надо не обособляться, тратя свое время на поддержание сайта, а публиковать свои творения тут на блоге.
          На популярном буржуйском ресурсе много авторов, есть даже русские которые дружат с английским.
          Почему то же самое не сделать на блоге ВарДогов?

        • A24

          К сожалению, моя проблема заключается не в отсутствии времени на поддержание собственного ресурса (который никакого поддержания, по сути, не требует), а в отсутствии времени на Еву в целом. Поэтому что-то более-менее значительное я пишу очень редко — в связи с какими-либо ивентами или конкурсами.

      • Line Death

        Вставлю и я свои пять копеек. ИМХО, концентрация большого количества авторов тематики евки на одном ресурсе даст пользу всем.
        По настоящему качественного и интересного контента очень, очень мало. А про стоящие интернет-ресурсе в ру сегменте, я даже говорить не буду.
        И если появится ресурс где любой желающий сможет публиковать околоигровые статьи, то от этого выиграют абсолютно все!

X