17.07.2017

BATTLEREPORT | J135031 Keepstar Down или рассказ очевидца

Как всем уже стало известно, на выходных силами альянса Hard Knocks (HK) и их союзников LASERHAWKS (LH) в течение трехдневной осады была зачищена вормхольная система-магнетар J135031, ранее контролируемая русскоязычным альянсом Inner Hell (INHE). В ходе осады были уничтожены два промышленных комплекса Azbel, цитадель Fortizar а также уничтожена цитадель класса Кeepstar, что ранее считалось просто невозможным.

Данное неутешительное событие для альянса INHE вызвало жаркое обсуждение, распространившееся по всему EVE-коммьюнити. Со стороны НК события освещены уже достаточно ярко, плюс стрим на Twitch, который вел пользователь Jen140 (собственно, сам игрок, который и поставил Keepstar)/ Я же как один из пилотов, участвовавший в попытке защиты цитадели, решил осветить ход событий и со стороны проигравших.

Итак,

Флитком был, как обычно пьян…но решимость его была велика.

Все это, конечно, неправда. Хотя не все, а лишь только первая половина. Лидер одной из русскоязычных вормхольных корпораций, возглавлявший флот защитников, был трезв все три дня, пока деф-флот пытался нахлопать дыру в J135031… в отличие от пилотов. В то время, как их корабли флит-варпом отправлялись от червоточины к червоточине, ближе к полуночи по мск пилоты уже были в состоянии обсуждения химических различий между содой и поташем.

Бесконечное ожидание, пока откроется дыра в нужную систему, стало одним из факторов поражения, а также породило бесконечное количество кривотолков ру-коммьюнити о читерстве со стороны НК. И вправду, сравните статистику открытия дыр, которую собрали защитники, со слухами, что НК завело флот из 30-40 капитальных кораблей, плюс всякая мелочь вроде 50+ Machariel за один день.
Действительно, на фоне того, что из более чем двух ста дыр за два дня, открыть вход в J135031 удалось лишь за час до последнего реинфорса Keepstar-а, успех НК по внедрению такого осадного флота кажется более чем странным.
Ситуацию немного разъясняет пост BraxusD на Реддите, в котором он говорит о том, что завел 144 капитала, перехлопав около 3000 С6 в течение 4-5 недель.
Дальше BraxusD предполагает, что на то время просто не было никого вокруг, кто мог бы координировать защитный флот. И в этом он сильно ошибается.

Слейв-сэт дорогой, но корпа дороже.

Как и предположил BraxusD, русские вормхольщики хороши в перехлопывании. Начиная с дня первого реинфорса Keepstar-а, флот в 100+ бобров сидит в С5-С6, на протяжении многих часов ролля статик в С6.
Англоязычный член флота назвал это «sick bastards» — и он был совершенно прав.
То, что дыра в нужный статик открылась лишь на более чем двухсотую попытку, стало удачей НК – и одной из неудач защитников.
АФК пилотов приводит к тому, что флот бобров, нахлопав нужную дыру, теряет около 15% своего состава при проходе – до 20 бобров остаются на той стороне в С5.
Пройдя червоточину и увидев, что флот резко уменьшился до менее чем сто кораблей, мы понимаем, что скорее всего «мы все умрем» (с), как сказал один из пилотов деффлота, но это не мешает нам разварпываться и начать создавать сейфспоты.

«Только бы не Сабра», думали мы с Васей

НК, несмотря на громкие заявления о том, какой у них превосходный «hole control», не смогли помешать проникновению бобров. Несмотря на потери еще процентов 5% от личного состава, пойманные при разварпе подоспевшими дикторами НК или приварпавшие в ноль на планеты, где их там тоже ждали дикторы, около 80 бобров выжило. После нескольких (неудачных) попыток поймать хотя бы один капитал или Machariel, решаем дать бой Sabre. И достаточно успешно, несмотря на то, что по идее, это торпедные бобры являются естественной жертвой дикторов, а не наоборот. Возможно поэтому, когда я спрашивал в локале, как это – умереть пилотом диктора от бобров, «кони обижались и молчали».

Однако конец был неизбежен. Все уменьшающийся флот бобров попытался напоследок украсть сам килл мегасооружения, к сожалению, неудачно. Хотя это могло бы стать истинной демонстрацией непредсказуемости судьбы любого боя в Новом Эдеме.

Когда Keepstar умер, мы занялись коварными атаками на собирающие лут транспорты. А потом сбылось пророчество, и «мы все умерли»

Вместо послесловия

Нужно отдать должное альянсу НК, что к атаке они подготовились основательно. Однако, и не в укор им будет сказано, падение первого Keepstar-а в С6-магнетаре стало результатом скорее беспечности со стороны бывших хозяев системы – альянса Inner Hell и серии неудач, которые сопровождали флот защитников.

Можно долго размышлять что было бы, если бы пилоты Inner Hell-а имели на цитадели достаточное количество персонажей, чтобы дать бой; или если бы деф-флот зашел на первый таймер и мог пересесть на корабли Inner Hell-ов; но всего этого не случилось. Поэтому одна из, без сомнений, битв, которая станет поворотным пунктом в истории EVE Online, оставила после себя какое послевкусие – и не соли, а скорее, бумаги. Уж слишком все просто было для НК.

Что же до перспектив, то они тоже не радуют. С6 теперь почти все контролируются НК и используются ими для фарма. Таким образом, НК значительно усилил свое и без того немаленькое присутствие в W-space, и теперь вормхолы рискуют превратиться в очередной «синий тор», безопасный источник сырья и денег, наподобие севера и юга нулей. Так что остается только ждать, когда ССР устанет от количества ISK, генерируемого ВХ в экономику, и просто понерфит С6.

BATTLEREPORT , , , , ,
  • Бывший RED

    Ох*еть! Больше 900 миллиардов иск! Вот пацаны попали на бабки, так попали!

    • http://cobrastan.blogspot.ru Cobrastan Cult

      Очевидно, могут себе позволить.

  • http://cobrastan.blogspot.ru Cobrastan Cult

    /o

  • Line Death

    Не тем я занимаюсь, не тем 🙂 Пора менять профиль с производства капов на производство цитаделей :))