10.11.2017

BATTLEREPORT | Большой переполох в маленьком ХХ9.

In darkness I shall be light. (Во тьме – я стану светом.)
In times of doubt, I shall keep faith. (Во времена сомнений – я сохраню веру.)
In throes of rage, I shall hone my craft. (В порыве ярости – я буду хладнокровен.)
In vengeance, I shall have no mercy. (В возмездии – я буду лишен жалости.)
In the midst of battle, I shall have no fear. (В битве – я буду чужд страха.)
In the face of death, I shall have no remorse. (Пред лицом смерти – мне не о чем будет сожалеть.)

Пролог

Вечер вторника, 7.11.

FAS+BSOD формились в роум из ES. Иллиет хотел повести брутиксы, но народу уже набежало на наги. Внезапно, приходит интел: в ХХ9 небольшой (~30) флот шилдовых мачариелей Скурджей+Компания пришёл на ZF, в системе также замечена цинка гунов. Учитывая, что вот-вот должны были начаться окна уязвимости у наших цитаделей, становится ясно: вечерний роум отменяется, контент доставили на дом.

Скурджеко едут в тупичок I-1, приходят там прямо в ноль на копательную цитадель и начинают её методично загонять. Бродкаст летит в наш дискорд “Враг у ворот! шилдмочалке@сейчас”.

Формим серьезный (~50 человек) флот мачариелей, порталимся из ES в XX9, чтобы собраться вместе. Ведём глазик к Гунам, и там, кто бы сомневался, находим уже готовый к запрыгу флот арморбатлов (~100).

Самая большая наша ошибка в тот вечер: вместо того, чтобы подождать красный таймер фатиги и пробросить флот титаном сразу в I-1, решили идти гейтами, чем сразу же воспользовались наши противники — на каждом гейте нас ждал квартет из весьма опытных сабр и мжд-дестров, которые приложили максимум усилий, чтобы замедлить наше продвижение.

Ползём через баблы в H5N, Иллиет ругается на цепторов, слоупочащих с ловлей мжд-дестров, у копательной цитадели уже 10% щита. Внезапно, гуны прыгают, но не к нам на голову и не в дест, а прямиком в XX9. Полосатая орда приходит на Фортизар и начинает его атаку. Укалегон, взяв альтом управление защитными системами цитадели, отстреливается, но без особых успехов: антикапитальный фит не подходит для борьбы с флотом сабкапов.

Тем временем, в тупичке: щиты Атанора кончаются ровно в тот момент, когда мы заходим в I-1 и становимся в разгон, вытапливая из баблов. Цитадельный скребок падает с корабля Зайцепеса и Скурджеко уходят из грида. Далее, пока гуны шатают трубу фортика, мочалки движутся гейтами в сторону XX9 — впереди мы, Скурджеко следом. На каждом гейте происходят двух-трёхминутные Манёвры, с переварпами и баблами. Численный перевес сильно на нашей стороне, и наши визави не решаются задраться даже тогда, когда мы готовы зайти под них, выставленных на оптималы. Что ж, спотовая жизнь, она такая — иногда ты, а иногда тебя.

Таким вот образом, под шутки-прибаутки в локале, доезжаем до ZF. Гуны к этому моменту заканчивают с фортизаром и “беспалевно” прячутся в RA (у меня висел глаз в HLW, наблюдавший как несколько полосатых торопыжек резво втапливают обратно в гейт). Выставляемся у ХХ9 в ZF, держим бабл на инсте. Скурджеко приходят в грид, но держатся на почтительном расстоянии 500+. Гуны, поняв наконец, что их хитрый план раскрыт, проходят в HLW и отварпывают на VOL-MI.

Скурджеко добрасывает по цине ещё десяток мочалок, наши флоты становятся примерно равны по силам. Напряжение достигает апогея. Очередной реварп, два наших флота оказываются в инсте гейта ХХ9 – лицом к лицу, глаза налиты кровью. Синхронный пропрыг, готовимся к эпичному мясу, и … первым улетает на борду клеймор Иллиета, мы же убиваем одного из васьков, вторым залпом Скурджеко сносят клеймор Укалегона. Вытапливаем на фортик, отварпываем, теряя попутно ещё несколько кораблей.

Иллиет разочаровано признается Форсу в ТС, что он расстроен и опечален таким некрасивым поведением Зайцепеса, на что Форс резонно возвражает, что ничего нового не произошло. Зайцепес как бы вторит Форсакену в локале: “А вы что же, надеялись на гф?”

Рилейтед пролога.

Среда, 8.11

Красное КТА по капам и сабкапам было объявлено ещё вечером вторника. Сумрачный командный гений Форсакена и Иллиета породил план симметричного ответа на дипломатический загон нашей цитадели: батфонить никого не будем, калибр нашей дипломатии увеличим с 1400 до 3500.

К подготовке рыцари Западного Скальдинга подошли основательно.
Барон Форсакен лично купил и привёз рефит для дредов. В круглом ФК-чатике обсудили предложенный фит снайперской Наги и утрясли вопросы, кто будет ФКшить какую часть флота, кто подхватит таргетколл и прочие мелочи. В какой-то момент, Укалегон поднял вопрос – кто будет рулить Фортизаром, и тогда я предложил Форсу командовать дредвингом прямо оттуда. Идея пришлась всем по нраву. Не ну а что, фортизар-то не хедшотнешь ^_^.

В общекоалиционном дискорд-чатике с каноничным названием blue-lagoon весь день постили пропаганду, и превозмогали апдейт лаунчера. У нас на пороге были многократно превосходящие нас числом орды ксеносов, но в чатиках было чёткое ощущение объединяющего боевого настроя, потому что вот-вот должен был случиться самый-самый лучший и любимый праздник всех викингов – рубилово!

Два часа перед таймером. Из фортизара в ХХ9 андокаются и отпрыгивают в ES дреды.
Зайцепес шутит в локале: “как проходит ваш мув-опс, успешно?” Со всей ответственностью подтверждаю, что мув-опс удался: дреды отстояли фатигу в ES, были рефитнуты в арту и подготовлены к запрыгу.

Час перед таймером. Я приготовил четыре циноцептора на четырех персонажах-планетарщиках на двух разных аккаунтах и получил от Форсакена букмарки с разметкой грида, добавил в корпбуки дополнительных реварп-спотов, посадил альта на Нагльфар, а мейна на сабру, в общей сложности залогинив четыре окна. Персонажей-глазок, чтобы отвести в чей-нибудь стейджинг и палить андок банально не хватило, и не только у меня: все альты были приведены в боеготовность и посажены на полезный непосредственно в бою корабль. Просто включили покерфейс и забили на глазки, так как морально уже были готовы, что придёт вся Курса.

Перед андоком, Форс толкает бэтмен-спич: “Ребята, сейчас будет либо Эпик Вин, либо Эпик Фейл с турбосливом. Причем, вероятнее второе.”
ЦЕО у нас главный дизморальщик. Но вот что меня порадовало: никто не дрогнул, никто не усомнился. Мы уже перешли в состояние берсерков и были готовы выйти на бой и стоять насмерть. Сколько бы их там ни пришло, пусть они приходят. Пусть приведут всех, кого смогут привести. Вальгалла ждёт, и мы готовы!

Таймер.
Локал 200+. Гуны заходят в ХХ9 на армортайфунах и артибидонах под онейросами. Скурджеко андокаются из 7-3 на армормачалах под десятью гвардами. Иниты на равенах дополняют картину.
Наши Наги всё ещё в ES.

Флот Лорейна приходит на край тизер-рейнджа со стороны станции 7-3, гуны – строго с противоложной стороны. На андоке фортика уже ждут пять наших гордых карриеров и минокава.

Варпаю цептор на букмарку, названную Форсакеном и зажигаю первую цину, по которой проходит первый сквад из семи дредноутов. Порегенив капу, они становятся в сидж и… кого бы вы думали, первым коллит Форсакен?
Сладкая, сладкая месть. Блюдо, которое подают холодным.
Скурджеко отварпывают, оставляя под скребком фортика ещё одну мочалку.

Время заняться гунами.
Вторая цина выходит на позицию (параллельно я логиню третью, взамен первой). Второй сквад дредноутов прыгает в XX9, среди них и мой дред. Регеним капу, встаём в сидж. Праймари – дамнейшон. Гуны лишаются скирмиша, а следом одного из абаддонов.

Параллельно заходу второго сквада дредов, буст локала до 300+.
Наги, под предводительством Иллиета появляются в гриде и творят грязь, отрабатывая по тайфунам.

Скурджеко возвращается в грид, падая в ноль на первый сквад дредов – рядом с гунами.
Праймари – дамнейшон Микалар, но его… выкачивают с кончика армора! Вот, что такое десять гвардов и умение держать трансверсал. Переносим фокус на ещё один дамнейшон и он взрывается на отварпе флота Скурджеко.

Гуны тоже отварпывают, переключаемся на Равены, с которыми в кошки-мышки играют Наги. Убиваем инфо-бонусы и ещё один равен, после чего Иниты отступают.

Первая волна атаки отбита! Фортизар начинает чиниться, но продолжается это недолго.

Гуны возвращаются на фортизар со стороны станции 7-3.
Взрываются онейрос, дамнешон с армор-линками, три абаддона и четыре тайфуна. Полосатые пытаются отварпать, и, на отварпе, Мауллерз ловит сиренами гуновского ФК – Kendarr на легионе. С первого залпа убить его не выходит, и гуны начинают сварпываться на него обратно, чтобы попытаться откачать. Почти одновременно с возвращением гунов на Кендарра, туда же приходит пересобравшийся флот Скурджеко.
Кендарр взрывается. Следом дамна Акса с армор-линками.

за секунду до взрыва легиона.

Фото: за секунду до взрыва легиона.

Все три флота: и мачалки, и тайфуно-бидоны, и равены, фокусят один дред. Мой.
Я съел Drop-витаминку на запрыге, а потом, попав под фокус, закинулся Блу Пилом. Неистово грел медслоты, качался, как чумачечий. Всего полминуты мне не хватило, чтобы дожить до конца сиджа и получить откачку с минокавы, кончилась капа, а с ней и шилда.
Лирическое отступление: сразу после смерти дреда, я посадил дредоальта в Итерон и полутал из врека всё ценное. Параллельно, мейном я выкатил из дока хиросабру и забаблил армормачалы.

Следующему дредноуту, кого фокусили после меня, времени аккурат хватило, чтобы его подхватил факс. И всё это время – взрывались, взрывались, взрывались мочалки.

самый жаркий момент боя.

Девять мочалок и один гвард уехали на кб, и снова Скурджеко и Гуны вышли из боя, оставив в гриде только Равенов, которым мы опять убили инфо-дамну и заставили отступить на дистанцию 300+.

Тут-то и вскрылся главный недостаток нашей стратегии, и мы совершили первую нашу серьезную тактическую ошибку: по команде Форса, третий мой циноцептор поднимает цинку на самом краю тизер рейнджа, куда приходит третьий сквад дредноутов, заждавшийся уже в доке. Но равены в дистанции 300+ от большей части нагльфаров, и даже с сенсор бустером, и даже с перегревом, не хватает дальности лока.

Таймер починки фортизара замер на ~7минутах.

Тут бы и ГГ, но кто-то из ребят на дредах предлагает: давайте зафитим второе себо вместо инвули. Чёрт возьми, а давайте.
Я схватил сабру, закинул в неё десяток себо со скриптами (и ещё один десяток отсыпал альту Мауллерза). Дредноуты расшарили флитангары, а мы в две сабры отработали почтальонами на передовой.

Пока мы решали эти дредо-проблемы, обязанность развлекать наших противников целиком пала на Наги. И они с этим справились на ура.

С самого начала боя, наши сабкапы отрабатывали идеально: на них раз за разом выводились бобры, но наги каждый раз выживали, и в нужный момент всегда оказывались рядом, чтобы отработать по врагам, атакующим фортик. Именно Наги создавали основное давление на Равены, многократно заставив их реварпать и мжд-шиться прочь от фортизара, выигрывая драгоценные секунды таймера отчинки.

Поняв, что только Равены и могут затащить этот бой, Скурджеко пересели на шилдовые мочалки и принялись, на пару с гунами, гоняться за Иллиетом. Что это была за погоня. Перед вами маленький, но красочный фрагмент:

Таймер починки фортизара 1 минута 47 секунд.
У Фортизара ещё 25% армора, но таймер стоит на месте, а полоска армора тает.

Дреды рефитнулись и начинают отрабатывать по Равенам, убивая их со второго-третьего залпа.
Равены переварпывают и мждшатся, но упорно остаются в гриде и наносят урон в цитадель. Мочалки и тайфуны танцуют с нагами.

Внезапно, в ХХ9 появился ТД: скакнул до 70% и пропал. Отрывая взгляд от поля боя, мы смотрим в горизонт, а там – чёрные-чёрные тучи. Но где они, что они? Голос в ТС: в U-Q 800 локал.
Форсакен командует дредам: сидж красный, док в фортик. Я сажаю дредоальта на цептор и гоню его в разведку.

Таймер починки фортизара 1 минута 20 секунд.

Наги вынуждены уйти из грида, флоты Мочалок и Тайфунов снова приходят на фортизар.

У Фортизара 10% армора. Победа так близка, и, одновременно, так далека! Мы уже чувствовали её, она была уже рядом, уже почти в наших руках!

Нахожу зарубу Тестов и НЦ на гейте 0SHT-A в U-QVWD. Сообщаю флоту, что эти ребята заняты друг другом, и нам не должны помешать.

Дреды андок, сидж грин.
Ещё минута боя, ещё три абаддона уезжают на борду, но армор фортизара кончается.

Половина флота наг, спустя почти сорок минут нон-стоп реварпов и стрельбы, наконец-то, попадает в бабл, куда сразу же наварпывают Скурджеко. Шилдмочалки терзают наги в рейндже арты с дредов, я наварпавыю туда диктором, баблю их ценой своей жизни и, в этот самый момент по всей Курсе начинается жёсткое ТД 10-20%: это вечеринка TESTvsNC перекочевала из U-Q в 0SHT.

Дредам сидж красный. Отходное цино в ES горит. Мачалки ещё в бублях, они бесконечно долго топят из этих бублей (ТД, помните?). Сажусь уже в третий за вечер диктор, и снова наварпываю к мочалкам. Ставлю бабл на половине их флота. Последние Дредноуты отпрыгивают или докаются в фортизар прямо на глазах у подварпывающих мочалок.

Бой окончен.
Поле боя усеяно обломками, в которых уже копаются какие-то нейтралы на цепторах и магнатах.

И пусть мы проиграли этот стратеджик, но это был такой красивый бой, такое захватывающее сражение, какое все участники потом ещё очень долго помнят. Нас было семьдесят против более, чем двух сотен. И мы не струсили, не сбежали, не стали играть в чужую игру с батфонами, вместо этого, мы сыграли в свою. Сыграли в Еву так, как это нравится нам.

Взгляните же на неё, господа бессмертные капсулиры, взгляните на нашу Еву, и ответьте: разве она не прекрасна?

Post Scriptum.
1. Есть несколько видеозаписей (скрины оттуда). Постараемся соорудить красивый ролик.
2. В следующий вторник фортизар выйдет из финального реинфорса, и мы узнаем Эпилог этой истории.
3. Меня тут поправили: описывая переживания того вечера, я так увлекся, что забыл добавить в пост очень важную часть: релейтед. МЦ третьей стороной, так как они пару раз бомбили Инитов.
4. Разборки варваров из Курсы попали в новостную сводку просвещённого Империума: “Unorthodox Strategies”, вот так вот.
5. Самое свежее продолжение этой истории, мне тут в дискорд линканули, сам не видел, т.к. пока не могу влогиниться: вот этот чудный флотик, который, похоже, частично состоит из скурджевских, а частично из пчелино-полосатых фероксов, отроумил райтару в ХХ9. Лорейн, остановись! Структура ни в чём не виновата!

Автор: TechNine
Источник

BATTLEREPORT , , , ,