25.01.2018

EVENEWS24 | Мораль и Борьба в Космосе

«Победа из поражения» — мемуары военного времени фельдмаршала Уильяма Слима, относящиеся ко времени действий 12-й армии в Бирме под его командованием во время Второй мировой войны. Под его руководством, она прошла путь от почти коллапса до тотальной победы. Одной из ключевых причин такого развития событий стало его глубокое понимание морали.
В EVE, где мы выигрываем и проигрываем войны в большей степени изза морали, мне кажется, его творчество имеет некоторую ценность. Поэтому, мы кратко подытожим его здесь.
Слим представлял три категории морали – духовную, интеллектуальную и материальную. Если командир воплотил все три, мораль будет высока. Если нет, она может упасть до угрожающе низких уровней.
Первой категорией является духовная.

Он объяснял ее так:
— Необходима великая и благородная цель.
— Ее достижение должно быть жизненно важным.
— Метод достижения должен быть активным, агрессивным.
— Человек должен чувствовать, что то, кем он является и что он делает непосредственно приближает к достижению цели.

Ярким примером этого принципа в действии является Goonswarm в Великой войне 2007-2009. Они рисовали Band of Brothers как огромную угрозу для всего Нового Эдема. Победа над ними превратилась в праведный крестовый поход. Альянс противников BoB стал бы победителем через постоянное наступление. Они распространяли пропаганду, которая освещала роль каждого и в которой даже самый новый игрок был важен.
Ярким примером провала стала «Грязняа война» Империума в Hakonen-е. Это была просто бесцельная война, где основными сражениями стал утомительный энтоз. Никто не нуждался в ней и лишь немногие были реально в нее вовлечены.

Это были духовные категории. Вторая категория – интеллектуальная.
Слим описывал ее так:
— Он (боец) должен быть убежден, что цель достижима, что она не находится вне достижимости.
— Он должен видеть, что организация, к которой он принадлежит, и которая стремится достичь этой цели, является эффективной.
— Он должен быть уверен в своих лидерах и знать, что каким бы опасностям он не подвергался, его жизнь не будет легкомысленно выброшена на ветер.

Можно заметить, что это применимо к любому конфликту в EVE. Когда игроки думают, что у них нет шанса на успех, они не логинятся. Также важна эффективность организации. Несвязные наступления и флитком-драма делают финальную победу менее ценной. И напоследок, важно знать что лидершип не будет глупо сливать корабли. Обычный флот для слива явление нормальное. Но понимание того, что мой корабль и время были потеряны безосновательно изза плохого командира убивает мою волю к битве.

И наконец, материальная категория. Слим описывал ее таким образом:
— Человек должен чувствовать, что его договорённости с командирами и армией в общем, честны.
— Насколько это в человеческих силах, ему должны вручить лучшее оружие и орудия для выполнения его задачи.
— Его бытовые и рабочие условия должны быть устроены настолько хорошо, насколько это возможно.

Материальная категория та, которую наиболее сложно применить в EVE. Это потому что в EVE очень мало профессиональных военных. В конфликтах участвует ополчение, захватив оружие и припасы из дома. Однако, некоторые обобщения все еще возможно сделать. Четкая политика компенсации кораблей важна, так, чтобы рядовые понимали чем они рискуют. Лидершип должен выбрать соответствующие доктрины и создать достаточные военные запасы. Импорт бытовых и рабочих условий в EVE сложнее. Но, например, можно приложить усилия, чтобы избежать слишком большого количества битв вне основной тайм-зоны. Во время долгого баша структур, найдите развлечения для участников флота.
Очевидно, было бы неправильно переносить оптовый комментарий относительно наземных операций в EVE. Тем не менее, я верю, что существует достаточно общего для того, чтобы извлечь определенные уроки. Естественно, одиночный пост в блоге не заменяет целую книгу – если вам это интересно, может быть полезным прочесть ее. Фельдмаршал Слим привел подробные комментарии в сводке о морали в этой выдержке (страницы 47-53).

Источник

EN24, News, Мнение ,