06.02.2018

Падение Триумвирейхстага | «Ничего ценного не потеряно. Был не нужен.»

Летом 2017 года альянс Триумвират, «дружественно» сбросив стендинги к коалиции ГемиКо и остальным союзникам из ДРФ, объявил войну альянсу ФКОН с целью его выселения из регионов Immensea и Tenerifis. Так началась «Война против Голубого Пряника», которая уже привела к распаду одного из старейших альянсов Circle-of-Two, переформатированию клайма в ряде южных регионов карты, гибели одного Кипстара и возвышению китайских мигрантов с сервера Serenity.

ХРОНИКА ВОЙНЫ

Ни одна из сторон этого конфликта, вероятно, не ожидала таких последствий. Когда начинался конфликт, Триумвират в ходе короткой кампании успешно завершил атаку и выселение альянса ФКОН, однако, потеряв при этом союзника в виде Circle-of-Two, преданного главным дипломатом СО2 The Judge. Приблизительно в то же время, к союзникам Триумвирата последовательно присоединились альянсы League of Unaligned Master Pilot, Fraternity, Ranger Regiment, Red Alliance и несколько более мелких организаций типа skill urself. Этой более-менее аморфной структуре противостояли союзники ФКОН-а, связанные с ним договорами о защите от нападений третьих сторон: ГемиКо (включающая, как основного игрока небезызвестный Legion of xXDEATHXx) и союзники, в том числе Solar Fleet, и представители The Legacy Coalition: TEST ALLIANCE PLEASE IGNORE, Brave Newbies, Drone Walkers.

С самого начала Триумвират рекламировал свою кампанию как борьбу за «чистоту EVE от крабов» и «сами против всех». Что звучит как минимум довольно странно, ведь как раз на стороне Триумвирата выступил альянс Fraternity, демонстрирующий как невероятные чудеса крабства, которые автор пока никак обьяснить не может (см.иллюстрацию), так и достаточно существенные субкапитальные флоты Темпестов.

События приобрели неожиданный поворот, когда Триумвират, успешно завершивший кампанию против ФКОН (в результат этой войны ФКОН распался, а остатки уехали в лоусек принять участие в фракционных войнах), обратил свое оружие против своего прежнего союзника – альянса Solar Fleet, с которым всего лишь два года назад вместе воевали против Legion of xXDEATHXx. Нужно сказать, что к этому времени SF не без успехов атаковал клайм самого Триумвирата в Detorid-е. В свою очередь, Триумвират объявил, что его целью является выселение Solar Fleet из регионов Detorid и Insmother, где они ранее соседствовали и атаковал малонаселенный клайм Solar Fleet в этих регионах. К этому времени неожиданный конфликт на Севере отвлек на себя силы ГемиКо и Legion of xXDEATHXx увяз в дронрегах, отбиваясь от деплоя Guardians of the Galaxy в Perrigen Falls.

Начиная с этого этапа, Solar Fleet, альянс, прежде известный своей силой, начинает демонстрировать странное поведение – если не сказать, некомпетентность. Триумвират со своими союзниками перебивает клайм и уже атакует Keepstar SF в KZ9T-C, а SF не готов выставить против них что-то большее за несколько десятков субкапитальных кораблей. И только вмешательство ГемиКо на последнем таймере Keepstar-а спасает ситуацию – Тримувират не осмеливается атаковать цитадель, получив информацию о том, что капитальный и суперкапитальный флот «ГемиКо и друзей» находится в рейндже прыжка и готов к бою.

Это был первый бой, в котором Триумвират начал плакать о том, что ГемиКо приходит на бой с значительно превосходящими силами. Не отрицая факта, что объединённые силы ГемиКо и союзников действительно по количеству превосходят силы отдельно взятого Триумвирата, странно, что союзники последнего отнюдь не демонстрируют такое же упорство, как «дичи», приходя на таймера, важные для союзника.

После бескровного успеха в KZ9T-C, ГемиКо начинает атаку на клайм Триумвирата в Insmother, где уничтожает структуры суверенитета и устанавливает свои. В это же время продолжается череда неудач SF – в двух подряд «разводных» боях с китайцами из Fraternity они теряют больше десятка суперкапитальных кораблей при незначительных потерях со стороны противника. Более того, Fraternity активизируется и активно атакует клайм SF в Detorid-е, а одна из наиболее численных корпораций – TFFN покидает альянс.

ГемиКо успешно устанавливает на дистанции гиперпрыжка от столицы Триумвирата цитадель класса Фортизар, и намеревается задеплоить еще две в A24L-V, столице Триумвирата в Insmother, где находится и Triumvireichstag – цитадель класса Keepstar, уничтожение которой ГемиКо объявило промежуточной целью. Уцелеет лишь одна.
К этому времени, на стороне ГемиКо начали выступать альянсы галактического Севера: Pandemic Horde и Guardians of the Galaxy. Одновременно, Fraternity, продвигаясь уже и в Insmother, периодически на важные таймера выставляет значительные субкапитальные флоты.

СРАЖЕНИЕ ЗА TRIUMVIREICHSTAG

Первая атака ГемиКо на Triumvireichstag оказалась неудачной – несмотря на превосходящее количество, «дичи» и их союзники теряют до 100,000,000,000 в уничтоженных фракционных БШ, в то время как Триумвират ценой жертвы около полу тысячи файтеров удачно защищает таймер. Одной из причин является неудачная тактика ГемиКо – после того, как Триумвирата сфокусировал огонь своих файтеров на фракционных линкорах Machariel, оказалось, что нет достаточного количества кораблей для замены. Да и с точки зрения стоимости, Machariel, по мнению автора, не слишком подходят для атаки против такой «жирной» цели, которую еще и защищают.

Следующая атака была спланирована лучше. Было заготовлено достаточное количество ракетных Тайфунов, которые умирали, но пилоты ГемиКо тут же на Фортизаре пересаживались на новые и летели стрелять дальше. Это же повторилось и на втором таймере. И вот наступило время третьего таймера, на котором должна решиться судьба столичной цитадели Триумвирата.

Триумвират активно танкует таймзоной, поэтому таймер был выставлен на максимально неудобное для русскоязычного ГемиКо время – 0:00 по EVE Time, т.е. от второго часа ночи до восьмого-девятого часа утра в европейско-российских часовых поясах. Локал на начло боя составлял 3,5 тысяч игроков, при значительном численном перевесе ГемиКо и союзников: TEST ALLIANCE PLEASE IGNORE и Pandemic Horde. Атака субкапиталов началась неудачно: атакующий флот Raven-ов РН был практически уполовинен внедренными смартбромбящими авкосерами из Snuff-ов, а Тайфуны ГемиКо дважды нарвались на бомберов и альфу дредов Триумвирата. Ответной любезностью бобросквад ГемиКо отправили домой флот Maelstrom-ов Red Alliance.

По стандартной мете EVE в 2018-ом году файтера поползли пилить цитадель, оперативно пересевшие пилоты присоединились к своим субкапитальным флотам, дредноуты защитников на андоке начали отрабатывать по субкапиталам, однако атакующим удалось остановить таймер починки цитадели на 4 минуте 37 секунд. TiDi все время боя было визуально 10%, хотя по субъективным ощущениям было еще меньше. Автор так и не понял, что пытались сделать Fraternity на своих ЕСМ-линкорах Scorpion – если это была попытка заджамить атакующих, то она не удалась.
Защитникам, несмотря на все свои усилия, так и не удалось снизить урон атакующих настолько, чтобы возобновился таймер починки, и приблизительно на 50% структуры большинство капитального флота Триумвирата покинуло умирающую цитадель ы отпрыгнуло из системы. Дальше работа атакующих превратилась в унылое «перезарядка-огонь-перезарядка» в 10% замедлении, длившееся до 04:34 по EVE Time, когда Triumvireichstag, брошенный своими владельцами на произвол судьбы, пал.

УРОКИ ВОЙНЫ

Вряд ли война на этом прекратится. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Мотивация и пропаганда

Машина пропаганды у Триумвирата поставлена отлично. Мало кто обращает внимание на то, что Триумвират не выполнил ни одного из своих обещаний, данных в ходе войны (кроме уничтожения ФКОН-а): SF хотя и практически выселен из Detorid-а и Insmother-а, сделали это китайцы из Fraternity; суперкапитальный/капитальный флот Триумвирата так и не оторвался от тэзера родных цитаделей, хотя «джва года ждали»; «сражение соло против всей EVE» успешно опирается на плечи скилованных пилотов LUMPY, UNBAD, skill urself, Red Alliance, The Initiatives и многочисленных Fraternity и Ranger Regiment. Несмотря на вышеприведенное, большинство из ресурсов, связанных с EVE, открыто или завуалированно поддерживают Триумвират.

В то же время, Legion of xXDEATHXx и союзники из ГемиКо показывают недостаточную мотивацию, что выражается, в первую очередь, низкой явкой в флоты. Таймера, конечно неудобные, но коалиция численностью +/- 10.000 могла бы показать и лучший результат. Возможно, стоило бы промоутивировать ситизенов, ведь численность альянса Shadow of xXDEATHXx близка к списочной численности всех альянсов, посещающих МАКС КТА. Кроме того, пропаганда ГемиКо обращена исключительно на внутреннего пользователя, что приводит к тотальному доминированию Триумвирата на информационном фронте.

Снабжение и ударная сила

Сражение за три таймера Triumvireichstag-а показало, как значительна роль снабжения и производства. Наличие на месте сражения достаточного количества кораблей, готовых к тому, чтобы сбитые пилоты пересели и вновь вернулись в бой, может оказаться значительным преимуществом. В ином случае, как показывает пример первой (безуспешной) попытки «дичей» иницировать таймер щита цитадели, а позже, и гибель Maelstrom-флота Red Alliance, численность пилотов может резко упасть ниже критического предела и сделать бесполезным численное преимущество.

Эфишиенси и ИСК-война

Если считать исключительно в цифрах, то перевес оказывается на стороне Триумвирата. Даже если исключить потерянные Solar Fleet-ом суперкапиталы, стоимость кораблей, потерянных ГемиКо может оказаться больше, чем потери со стороны Триумвирата. Но у медали есть и обратная сторона: корабли, потерянные ГемиКо, по крайней мере в последних битвах – преимущественно Т1 линкоры с минимальным количеством Т2 модулей. При этом, линкоры Т1 любой из клайм-альянсов может производить в количествах, ограниченных лишь тем, насколько хорошо поставлено производственная ветвь альянса/коалиции. Совсем другое дело цитадель класса Keepstar, чье строительство требует сотрудничества большого количества людей и длительного времени. Не говоря уже о моральном значении: кто спустя год вспомнит, сколько было Т1 мусора слито в какой-то войне? А вот битву за каждый Keepstar обсуждают до сих пор.

Метагейм и механика игры

Метагейм капиталов, способности цитаделей и игровая механика (в частности, TiDi) сплелись в клубок, который превращает любую из таких военных операций, как атака на Triumvireichstag, из увлекательного игрового события в мучительное, унылое, беспощадно-бессмысленное времяпрепровождение, сопровождаемое просто невероятным количеством стресса. На такие события идешь не потому, что интересно, а с любой иной мотивацией: вписаться и пойти спать; чувство долга; желание сказать что «я был там».

Очевидно, что такой геймплей нуждается в изменениях. Многие требуют изменить для этого механику цитаделей, что ССР частично и сделало. Однако, пример последних двух осад Keepstar-ов, показывает, по мнению автора, что проблема отнюдь не самих цитаделях. Проблема в том, какую тактику используют игроки для их уничтожения.
Проблема в файтерах. Именно возможность атаковать цитадели файтерами с безопасной дистанции приводит к тому, что вместо того, чтобы подвергать себя и свои корабли риску, игроки сидят в безопасности тэзера; именно тысячи файтеров, каждого из которых нужно обсчитать наравне с отдельными игроками, приводят к такому ужасающему TiDi и сбоям в клиенте. Нужно сделать невозможной тактику, используемую на данный момент. И сделать это можно было бы достаточно просто.

Нужно лишь дать всем цитаделям нечто вроде смартбомбы, с АоЕ-уроном в пределах, например, 10-20 000 метров от самой цитадели и значением урона, достаточным для существенного повреждения/уничтожения корпусов с ЭХП файтеров. Это позволит эффективно уничтожать файтера, атакующие цитадель на близкой дистанции; кроме того, если активация данного оружия будет отключать швартовку, это станет эффективной мерой против тактики, использующей капиталы на тэзере. Игрокам придется делать выбор: или использовать тэзер, насколько это возможно, или применять оружие, уничтожающее вражеские файтера вблизи цитадели.

Продолжение следует…

P.S. Cкорее всего, Триумвират рано списывать со счетов. В то же время, отсутствие дока для их суперкапиталов, а также ожидаемое продолжение против них кампании, вместе с их уже очевидной тактикой не ввязываться в бой только ради славы, может существенно ослабить их позиции.
Тем временем, младшие партнеры Триумвирата в этой войне, такие как skill urself, UNBAD, Just A Game, и третьи силы на их стороне, среди которых VOLTA, Snuffed Out, The Initiative и Red Alliance, продолжат харассить рентеров и партнеров ГемиКо в удаленных частях карты, пользуясь тем, что руки коалиции связаны.
Solar Fleet переживает трудные времена, и пока непонятно, каким образом альянс выберется из положения, в котором он оказался. Возможно, неожиданный ресурс они могут найти в среде своих ситизенов – если смогут им довериться.
И очевидно, что на юго-востоке крепнет новая сила. Беженцы с сервера Serenity почувствовали вкус новых территорий и сделали свои выводы: если тебе что-то не дают в EVE, ты всегда можешь взять это силой.

BATTLEREPORT, News
X